E' il contributo che questa terra dà alla soluzione di uno dei problemi drammatici dell'umanità, quello di nutrire una popolazione mondiale in continua crescita mentre ovunque diminuiscono gli spazi coltivati e si assottigliano le risorse ambientali.
L'istituzione della Riserva MaB Unesco ha tra gli scopi principali la salvaguardia delle condizioni perché questo contributo possa perdurare nel tempo, attraverso il sostegno ai produttori, la promozione di alleanze con consumatori, distributori e commercianti, lo stimolo all'innovazione, la salvaguardia della diversità biologica.
DALL'ADATTAMENTO AL TERRITORIO PRODUZIONI DI QUALITA' IN ARMONIA CON L'AMBIENTE
Il lunghissimo e intimo rapporto che le popolazioni dell'Appennino Tosco Emiliano hanno avuto con i loro territori ha prodotto la conquista di una continua e adeguata fornitura di cibo e sostentamento.Risultato raggiunto attraverso una storia di sacrifici, adattamenti, ricerche, selezioni, in capo alla quale si presentano oggi eccezionalmente insieme una sostanziale 'sostenibilità alimentare' e un gran numero di produzioni di alta qualità.
Qui non si conoscono le coltivazioni intensive, l'uso di pesticidi o di composti chimici pericolosi. L'acqua deve essere necessariamente buona, gli animali devono necessariamente essere liberi e sani. I protocolli che presiedono alle produzioni alimentari più note e diffuse sono stringenti e controllati.
Vai sul sito della Riserva MaB: www.mabappennino.it