Appennino Gastronomico – Menu a Km Zero 2013
Venticinque ristoranti si contendono il primato
Il concorso Menu a Km Zero 2013 vede la partecipazione di 25 ristoranti i cui menu saranno disponibili dal 19 di ottobre al 15 di dicembre secondo un calendario scelto dal ristoratore. La palma d'ora sarà assegnata anche grazie al giudizio dei commensali che possono esprimere il loro voto sul sito del Parco Nazionale. La giuria tecnica sarà espressa da ALMA, Scuola internazionale di cucina italiana di Colorno.
Workshop Fall Foliage
Sabato 19 e domenica 20 ottobre Civago Abetina Reale
Un week-end per fotografare l’esplosione di giallo, arancione, rosso, marrone e viola che in autunno colora le foglie dell’Appennino. Un fotografo professionista insegnerà tra i castagni, i faggi e gli abeti di Civago (RE), del Passo Lama Lite e del Monte Prado le migliori tecniche per riprendere lo spettacolo naturale del foliage.
Interventi nell’area delle Fonti di Poiano
Riqualificazione degli habitat di risorgente
Dopo l’inaugurazione del Centro Visita dei Gessi Triassici, la prossima settimana, dal 14 ottobre, il Parco Nazionale darà il via ai lavori di "Riqualificazione degli habitat di risorgente", nell'area delle Fonti di Poiano (Comune di Villa Minozzo RE).
Il Lupo tra mito e realtà
Appuntamento in Lunigiana sabato 19 ottobre
Sabato 19 Ottobre nella meravigliosa cornice del Castello di Malgrate, comune di Villafranca Lunigiana, sarà protagonista il Lupo. Grazie alla collaborazione tra il Comune, il Parco Nazionale dell'Appennino Tosco-Emiliano con il suo centro studi sul lupo, il WAC (Wolf Appennine Center) e l'associazione lunigianese di turismo responsabile 'Farfalle in Cammino'.
Le nuove Cittadinanze Affettive di San Romano in Garfagnana
Parco nel Mondo al tradizionale appuntamento tra castagneti secolari dell’Appennino San Romano in Garfagnana ha dato, anche per quest’anno, il suo benvenuto buongustai, estimatori dell'antica tradizione locale, turisti e residenti con la quinta edizione della Festa della Castagna, consueto appuntamento tra castagneti secolari con l'antico frutto dei nostri boschi. E il tema portante è stato proprio il confronto fra le tradizioni dei due versanti appenninici, garfagnino ed emiliano, gusti e sapori dei prodotti tipici dell'autunno.
Elezione del miglior Bargnolino fatto in casa
Una giuria speciale sceglie il vincitore
Anche quest'anno al Rifugio Lagdei, sabato 19 ottobre 2013 ore 15, torna la ‘Disfida del miglior Bargnolino fatto in casa’, il liquore della tradizione parmigiana ricavato dalle bacche del Prugnolo
Lunata d'autunno al Rifugio Lagdei
Corniglio (PR) Rifugio Lagdei, 19 ottobre
Tramonti sul Cusna e discese al chiaror di luna
Villa Minozzo (RE) 19 e 20 ottobre
L'acqua e i colori autunnali
10° Workshop Fotografico di Misha Cattabiani; Cascatelle Parma del Lago Santo e di Badignana, Lagoni, Corniglio (PR), 20 ottobre
50° Festa della castagna di Marola
Marola - Carpineti (RE), 20 ottobre
Uscita in riserva Guadine Pradaccio
Saluto alla foresta che si prepara al lungo riposo invernale. Corniglio (PR), 20 ottobre
Cinquecerri Ligonchio (Re), 20 ottobre
FESTA DEL MARRONE
Felina, Castelnovo Nè Monti (RE), 20 ottobre