Quarta edizione del contest dedicato alla farina di castagne prodotta tra Emilia e Toscana
( Sassalbo, 16 Gennaio 2020 )sabato 18 gennaio ore 17.00 al Passo del Cerreto
Farina di castagne, chef, 22 imprese sabato a Cerreto
Dolce&Farina, è il quarto contest , cioè una gara tra i produttori di farina di castagne della Riserva di Biosfera UNESCO dell'Appennino Tosco Emiliano. E’ un 'Laboratorio gastronomico d'Appennino' con proposte culinarie . Sarà sicuramente un'occasione speciale, sia per le aziende partecipanti, sia per un pubblico sempre più attento alle produzioni di qualità. Sono molti, infatti, gli operatori che hanno aderito alla manifestazione che si terrà sabato 18 gennaio ore 17.00 al Passo del Cerreto, presso il Ristorante Giannarelli, Centro visita del Parco Nazionale dell'Appennino Tosco Emiliano. Molti produttori di farina di castagne, realizzata con metodo tradizionale, espressione dei quattro versanti del crinale Tosco Emiliano, saranno presenti per contendersi un titolo che, sicuramente è simbolico, ma che diventa un'occasione per rafforzare la rete di sinergie e collaborazioni anche del progetto Upvivium Biosfera Gastronomica Menù a Km 0.
Il contest inizierà con l'analisi sensoriale del prodotto delle aziende partecipanti da parte di una giuria di esperti del territorio e non, che vede tra gli altri:
Rolando Paganini - Accademia Cucina Italiana , ex Alberghiero Bagnone
Doris Corsini - Coordinatore rivista Apenninus
Domenico Micheli - Rappresentante della Comunità della farina di castagne
Mignani Giuseppe- Esperto della battitura delle castagne
Marco Cavellini - Fiduciario Slow Food LuniApuana
Andrea Fabbri - Prof Università Parma Scienze Gastronomiche
Si proseguirà, quindi, con la degustazione di diversi piatti a base di farine di castagne prodotte delle aziende in competizione, e realizzati dagli Chef Damato del Caffè Arti e Mestieri di Reggio Emilia
Un vero percorso della Riserva di Biosfera fatto di piccoli assaggi che sanno esaltare il prodotto di base mixando tradizione e innovazione.
La degustazione dei piatti è gratuita
Parteciperanno all'evento :
La Comunità Sloow Food con il Panigaccio di Podenzana
I pattonari di Agnino
La Comunità Sloow food di Guinadi con la cottura nel testo
La Compagnia del Guiterno con la filiera della castagna
L'Associazione Castanicoltori Garfagnana
La Comunità Slow Food Farina di Castagne Appennino tosco emiliano
A sfidarsi il titolo iridato di “produttore dell’anno” ci sono 22 aziende dai quattro versanti del Parco Nazionale:
Garfagnana
Rossi Alfredo , Ass Castanicoltori Garfagnana , Castelnuovo Garfagnana
Fabio Pozzatella , Ass Castanicoltori Garfagnana, Castelnuovo Garfagnana
Martinelli Laura , Ass. Castanicoltori Garfagnana , Villa Collemandina
Az. Agricola Semplice Il mulino , Ass. Castanicoltori Garfagnana, Castelnuovo Garfagnana
Agriturismo Il Grillo , Garfagnana , Sillano Giuncugnano
Agriturismo La Lupaia, Garfagnana , Villa Collemandina
Appennino Parmense
Azienda Agrituristica all'Antica dogana , Bosco , Corniglio
Zanmarchi Riccardo , Casarola , Monchio delle Corti
Quintavalla Mario , Montebello , Corniglio
Valenti Claudio , Beduzzo , Corniglio
Appennino Reggiano:
I briganti di Cerreto , Ventasso
Zanicchi Roberto , Ventasso
Corte di Vallisnera Ventasso
Cooperativa Altimonti, Civago , Villa Minozzo
Az.Agricola Varo di Sara Laberenti, Valestra , Carpineti
Lunigiana:
Az. Agricola La bukolica, Fivizzano
Dino Furletti , Sassalbo Fivizzano
Giannarelli Venturo , Sassalbo Fivizzano
Michele Ricci , Comano
Sergio Malatesta , Bagnone
Agriturismo Mulino Moscatelli, Filattiera
Salvetti Franca, Regnano Casola Lunigiana