Le straordinarie opportunità di turismo lento tra il Mar Ligure e l’Appennino Tosco Emiliano hanno portato un gruppo di escursionisti dell’associazione Mangia Trekking dal mare al gigante Cusna. Mangia Trekking, in forza di una fattiva collaborazione con tutti gli Enti Parco Nazionali e Regionali (Cinque Terre, Appennino Tosco Emiliano, Porto Venere, Montemarcello Magra Vara), e diversi Comuni della medesima area geografica, continua a promuovere cammini e soste che conducono i partecipanti a vivere quei territori riscoprendo le loro antiche tradizioni. Ultima attività, un cammino che iniziato nella città di La Spezia è andato a concludersi sulla montagna più alta dell’Appennino Tosco Emiliano, il gigante Cusna. Con sosta finale del lungo percorso, a Casalino nel Comune di Ventasso, dove l’azienda agricola del paese (Agriturismo 25) ha riservato ai presenti una bella accoglienza ed ospitalità, e per gli appassionati “alpinisti”, è stato anche possibile gradire, la sera prima della salita in vetta, una ricca ed interessante degustazione di prodotti tipici della cucina di montagna. La mattina seguente alla buonora, da Casalino, gli “alpinisti lenti”, nonostante il tempo non proprio favorevole, coprendo un dislivello di 1200 metri sono saliti prima ai Prati di Sara e poi sulla vetta del grande Cusna, completando l’impegnativa iniziativa. Con questo genere di attività l’associazione Mangia Trekking desidera promuovere l’alpinismo lento fatto di sport, cultura, tradizione e degustazione di antichi sapori, quale modello turistico verde a dimensione di tutti. Invitare le persone, le famiglie, e i gruppi di amici a venire a conoscere, per riscoprire e valorizzare, tra mare e montagna, quei luoghi così ricchi di valori, storia, bellezze e cose buone.