Istituti Alberghieri in competizione
( Sassalbo, 20 Ottobre 2016 )Domani sabato 22 ottobre dalle ore 20 a Pontremoli si svolgerà il primo appuntamento della terza edizione delle Olimpiadi del Gusto, nell’ambito dell’11° Premio Bancarella della Cucina. L’iniziativa è sostenuta dal Comune di Pontremoli, dal Parco Nazionale dell’Appennino Tosco Emiliano, da ALMA, Scuola Internazionale di Cucina Italiana di Colorno (PR) e dagli organizzatori del Premio Bancarella della Cucina (Fondazione Città del Libro, associazione Strade del Vino dei colli di Candia e di Lunigiana, associazione Amici dell’alberghiero di Bagnone, CIA, Confederazione Italiana Agricoltori - Toscana Nord) con il patrocinio della Regione Toscana.
Durante la serata gli alunni degli Istituti Alberghieri serviranno la cena preparata nelle strutture a loro abbinate:
- IPSSEOA “G. MINUTO” di MARINA DI MASSA (MS) - Agriturismo PODERE CONTI Filattiera (MS)
- IPSSAR “G.MATTEOTTI” di PISA - Bar/Ristorante LA CORTINA DI CACCIAGUERRA di Pontremoli (MS)
- I.S.G. “G. MAGNAGHI” di SALSOMAGGIORE TERME (PR) - Ristorante CAVEAU DEL TEATRO
Pontremoli (MS)
- Istituto Alberghiero “G. CASINI” della Spezia (SP) - Ristorante “TRATTORIA DA BUSSÈ”
Pontremoli (MS)
Fuori concorso sarà servita anche la cena preparata dagli allievi dell’ I.I.S. "A. PACINOTTI" di Bagnone (MS).
L’invito è di partecipare numerosi alla cena, servita dagli stessi studenti, in modo da poter prendere parte anche alla giuria popolare che giudicherà i partecipanti. Il costo della cena è di 28,00 euro a persona, gustando i menu sotto elencati:
IPSSEOA "G. MINUTO" di Marina di Massa (MS)
presso Agriturismo PODERE CONTI di Filattiera (MS)
*Antipasto misto: Incontro tra il fungo della Lunigiana ed il pecorino della costa
*Primo piatto: C'era una volta la pasta e fagioli: ravioli ripieni con passato di fagioli
condito con vergazzata
*Secondo piatto: Il lardo di Colonnata va al mare: tramezzino di spigola con lardo,
pomodoro candito al vermentino nero, cippollotto brasato
*Dessert: La mela rotella della Lunigiana, dov'è finita la torta? : Croccante di frolla al
miele, mele rotelle caramellate alla vaniglia, gel di succo di mela e gelato alla cannella
IPSSAR "G. MATTEOTTI" di PISA (PI)
presso Bar/ristorante LA CORTINA DI CACCIAGUERRA di Pontremoli (MS)
*Antipasto: La nostra francesina
*Primo piatto: Tortello con patata di tufo mallegato, scaglie di porcino e tartufo bianco
*Secondo piatto:Branzino in zuppetta di bietola e gamberi
*Dessert: Torta con i bischeri destrutturata
I.S.G. "G. MAGNAGHI" di Salsomaggiore Terme (PR)
presso Ristorante "Caveau del Teatro" di Pontremoli (MS)
*Antipasto: Appetizer con spalla cotta di San Secondo con torta fritta
Budino al parmigiano reggiano vacche brune su pan brioche di zucca e timo con coulis
al pomodoro
*Primo piatto: Risotto carnaroli "Giuseppe Verdi" con culatello e funghi porcini di
stagione
*Secondo piatto: Ganassino di vitello al vino rosso dei colli di Parma e ginepro con
polenta integrale dell'alta Val Parola dell'azienda "Pederzani"
*Dessert: Focaccia antica ricetta di Tabiano con salsa zabaione e cioccolato fondente
I.I.S. "G. CASINI" di La Spezia (SP)
presso Ristorante "Trattoria da Bussé" di Pontremoli (MS)
*Antipasto misto: Torta d'erbi, torta di riso, prosciutto castelnovese, lardo di
Colonnata, stagionato di Vaise
*Primo piatto: Ravioli alla spezzina
*Secondo piatto: Arrotolato di coniglio con cavolo nero
*Dessert: Tris di dolci
Cian con mousse di ricotta agli agrumi e miele di erica
Canestrello di Brugnato con zabaione
FUORI CONCORSO
I.I.S. "A. PACINOTTI" di Bagnone (MS)
presso Castello del Piagnaro di Pontremoli (MS)
Dai nostri prodotti ad un piatto creativo:
*dal fagiolo di Bigliolo: "Pollenti"
*dal bovino pontremolese: "Finissima noce all'alpina"
* dal blu di capra: "Risotto alla cipolla dolce e fonduta di blu"
* dalla mela rotella: "Lonzino di maiale, mela e rosmarino"
* dalle castagne della Lunigiana: "Soffio morbido dell'appennino"
Per le prenotazioni della cena sarà possibile far riferimento alla segretaria dell’associazione Strada del Vino dei Colli di Candia e di Lunigiana, Sig.ra Guia (cell. 338-8853067) e qualunque informazione sarà possibile averla anche attraverso l’ufficio preposto del Comune di Pontremoli al numero 0187/4601253.
La seconda fase delle Olimpiadi del GUSTO avrà luogo la mattina della domenica dalle ore 9,30 in poi in Piazza della Repubblica. Alla presenza della giuria tecnica, che vede presenti far gli altri il dott. Andrea Sinigaglia Direttore Generale di ALMA, la Scuola Internazionale di Cucina Italiana di Colorno (PR). Nel pomeriggio dalle ore 16, gran finale al Teatro della Rosa di Pontremoli con la cerimonia di assegnazione del Premio Bancarella della Cucina e la premiazione delle Olimpiadi del Gusto. Alla scuola vincitrice avrà la possibilità di individuare un alunno/a al/la quale verrà offerto, gratuitamente, un posto alla Summer School ALMA di Colorno per l’estate 2017 e l’assegnazione del Premio Speciale che quest’anno viene assegnato a Michele Ferrero.
Info e prenotazioni Strada del Vino dei Colli di Candia e Lunigiana 338 88 53 067 - info@stradadelvinoms.it