Fino al 10 aprile
( Sassalbo, 28 Marzo 2016 )Al Castello della Badia di Frassinoro, Comune dell'Area MaB Unesco dell'Appennino Tosco Emiliano, in provincia di Modena, fino al 10 aprile, sarà visitabile la mostra UNESCO "Behind food Sustainability - Il cibo e l'ambiente". L’esposizione racconta siti e aree diverse del mondo per evidenziare che c’è una relazione profondissima tra consumi alimentari e stili di vita dei singoli e dei popoli. Questo è il messaggio globale, firmato da UNESCO ITALIA e affidato alla mostra che sta “circuitando” sull’Appennino Tosco Emiliano. Inoltre, la mostra presenta un focus “locale”, legato al riconoscimento MAB UNESCO rilasciato il 9 giugno scorso a Parigi, che ha consegnato al mondo, la bellezza e l’unicità della biodiversità e le tradizioni storico-culturali delle nostre montagne e di 38 Comuni, tra cui Frassinoro, di due Regioni (Emilia e Toscana) e cinque Province (Reggio Emilia, Parma, Modena, Massa Carrra, Lucca) che ricadono nell’area dell’Appennino Tosco Emiliano.
In evidenza, per il Comune di Frassinoro, il patrimonio naturale e paesaggistico; la sua storia, arte e cultura con l’Abbazia e il Castello; le attività produttive con l’artigianato e l’industria; le produzioni di Parmigiano Reggiano e di formaggio di capra e i prodotti tipici con castagne e tartufi.
“La mostra è stata preceduta da incontri nelle scuole e da momenti formativi per gli insegnanti. E’ questa la prima azione locale connessa al riconoscimento UNESCO tesa ad accrescere la consapevolezza dei valori della nostra terra. Il riconoscimento pone Frassinoro, insieme a molti Comuni dell’Appennino Tosco-emiliano, nella lista mondiale delle eccellenze naturalistiche e che ci riempie di orgoglio – afferma il Sindaco Elio Pierazzi – aprendo nuove opportunità che dovremo saper cogliere. Il nostro territorio è stato premiato per aver preservato la ricchezza dei suoi paesaggi, valorizzando, insieme, le risorse umane, naturali ed ambientali, storico-culturali e produttive. Una occasione per rinnovare il nostro impegno e ridare slancio ad alleanze e collaborazioni fattive tra territori simili, nell’ottica di uno sviluppo sostenibile ed equilibrato”.